铜梁县 东城区 远安县 嘉鱼县 澎湖县 扎兰屯市 连云港市 高淳县 额尔古纳市 砚山县 鹤庆县 武平县 静乐县 双江 铜鼓县 枣强县

?五月若羌枣花香

亚心网讯(通讯员 赵学龙)清晨,窗外枣树上蝉鸣正欢,阵阵枣香弥漫在空气中,仿佛让人走进了枣花飘香的枣林,这是对五月的“红枣之乡”若羌的深度诠释。

5月28日上午,笔者在若羌县铁干里克镇库尔干村枣农万兴学家的枣园看到,一片片枣花已经悄悄地露出娇小的身姿,一朵朵、一簇簇,虽然花骨朵很小,但花香却很特别,既不是淡淡清香,也不是蚀人芳香,而是陈香,是浓香,是甜丝丝的蜂蜜味,更是若羌人民的“幸福味”。当微风吹来,一串串的小黄花,摇摇摆摆,密密匝匝,简直是“金盏满树,香染满枝”。

据枣农万兴学介绍,枣花一绽开花蕾,整个若羌便全都笼罩在蜜一般甘甜的香味中,可谓“浓浓枣花香,沁人心脾长”。“今年的枣花开的特别旺,通过我们的精心管护,年底肯定又是一个好收成”,万兴学看着开的正旺的枣花乐呵呵地说道。

“这几年种植红枣真不错,红枣让我的日子也红火起来了,每年枣花盛开的时候是我最开心的时候,枣花开的越旺盛秋天的收成就越好,看到树上一簇簇盛开的枣花我开心的不得了,”若羌县吾塔木乡枣农陈晓明开心的说道。

据了解,若羌县发展红枣产业已有十余年的历史,依靠当地特殊的水土光热资源,出产的红枣口感极佳、远销海内外。截至目前,若羌县累计种植红枣生态经济林23.02万亩,完成绿色红枣基地认证10万亩,有机红枣基地认证10万亩,在红枣产业的强势带动下,枣农人均收入达30000余元。

近年来,针对全疆红枣种植面积大,价格下降的现状,若羌县委、政府坚持走“保品质、重品牌”的红枣产业发展之路,不断提升红枣品质,扩大影响力,先后被评为“中国红枣优质产品一等奖”,获得“地理产品证明商标”“地理标志产品保护”“中国驰名商标”认证,是名副其实的“中国红枣之乡”。

责任编辑: 邵振彤